あじ醍醐あんかけ

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テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん

用意するもの ※2人分

・あじ           2尾
・オクラ          5本
・大葉           2枚
・ごはん         50グラム
・酢           40cc
・セロリの葉の部分    20グラム
・ヨーグルト     大さじ2
・淡口しょうゆ      25cc
・おろししょうが   小さじ1

作り方 ※2人分

  1. あじは三枚におろし両面に塩をして30分置く。
  2. 1)を水洗いし、水けを拭き、酢に5分浸した後、酢を拭き取る。
  3. オクラは表面の毛を塩でこすり、筒状に切る。竹串の後ろで種を取りさっとゆで冷水に取る。水けをきり小口に切る。
  4. セロリの葉をゆで細かく刻み、フードプロセッサーに入れ、ペーストにする。ここにごはんを入れ、細かくあんに仕立てて、ヨーグルト、淡口しょうゆで味を整える。
  5. 酢締めした2)のあじの小骨を抜き、皮をむき、大葉を敷いた上にそぎ身として皿に盛り、3)のオクラ、おろし生姜を添え醍醐あんを掛ける。

ワンポイント・アドバイス

ヨーグルトの酸味がちょうど同化します。
かつおのたたきに乗せてもおいしいです。
淡口しょうゆが味を引き出しています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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