テーマ:鶏ハム
用意するもの ※2人分
・鶏ハム 1本分(1.5センチにスライスする)
・生しいたけ 2個
・ブロッコリー 1房
・大葉 4枚
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・淡口しょうゆ 小さじ1
※今回は、鶏ハムと鶏ハム野菜スープは使いません。水で倍に薄めてスープとしてお楽しみください。
作り方 ※2人分
- ブロッコリーはひと口大に切り、歯ごたえが残るくらいにゆでておく。大葉はせん切りにする。しいたけは軸を取る。
- 鍋に鶏ハム、しいたけ、みりん、酒、淡口しょうゆを入れ、火にかける。
- 具材を転がしながら温め、煮汁が詰まってきたら、大葉を入れ、仕上げる。
- お皿に盛り、ブロッコリーを付け合わせる。
ワンポイント・アドバイス
照り焼きですが、淡口しょうゆでこんなにきれいな色が出せます。
鶏ハムと鶏ハム野菜スープは、酢を垂らすと夏らしい味になります。
他にも、鶏ハムとスープ使ってラーメンも作れます。