じゅんさいごま豆腐

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テーマ:ごま豆腐

用意するもの ※2人分

・生じゅんさい   100グラム
・枝豆(上身)    30グラム
・わさび        適量
ごま豆腐と旨だし

作り方 ※2人分

  1. 枝豆はゆでてサヤから外し、薄皮をむいておく。
  2. 生じゅんさいは熱湯でサッと15秒ほどゆで、氷水で粗熱を取り、ザルで水けをきる。 ※じゅんさいは、好みでカットしてもよい。
  3. ごま豆腐の器にじゅんさい、枝豆を乗せ、旨だしを張り、わさびを添える。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆは、味、色とも邪魔をしません。
今は、冷蔵庫とレンジとゼラチンがありますから、家庭で簡単にごま豆腐作れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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