鶏ハムトマトスープ

印刷する

テーマ:鶏ハム

用意するもの ※2人分

鶏ハム          6枚(5ミリにスライスしたもの)
・トマト(小)           1個
・きゅうり           1/2本
・しょうが             1かけ
・大葉               2枚
鶏ハム野菜スープ   200cc
・水              100cc
・酢               20cc

作り方 ※2人分

  1. トマトを櫛形に切る。きゅうりは3センチくらいの長さに切り、縦6等分、細長い形にする。しょうがは皮をむき、スライスする。
  2. 鍋に鶏ハム野菜スープと酢、水、トマト、きゅうり、しょうがを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、トマトの皮を取り、鶏ハムと大葉をちぎり入れる。

ワンポイント・アドバイス

4種の野菜がだしになります。
家で鶏ハムが作れます。
ラーメンのつゆにもなります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油