テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん
用意するもの ※2人分
・牛肉ブロック 150グラム
・貝割れ大根 1/2パック
・わけぎ 2本
・みょうが 2本
・大葉 4枚
・おろししょうが 小さじ1
・酢 大さじ1(15cc)
・ヨーグルトプレーン 100グラム
・長ねぎ 1/2本
・レモン汁 小さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・白いりごま 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 牛肉は塩・こしょうをふる。
- フライパンを熱し、薄く油を敷き、1)の牛肉を弱火で表面を焼き、火を弱め蓋をして3分焼く。
- 2)の牛肉を取り出してスライスし、酢をかけて手で叩き、粗熱を取る。
- あしらいを作る。貝割れ大根は根元を切り2つに切る。わけぎは斜めにスライスし、みょうがは縦半分に切り、せん切りにして全部合わせて水に放し、水けをきっておく。
- たれを作る。長ねぎをみじん切りにしてヨーグルトプレーン、長ねぎ、レモン汁、淡口しょうゆ、白いりごまを全部合わせる。
- 皿に大葉を敷き、3)の牛肉を並べ、4)のあしらいを乗せ、5)のたれをかける。
ワンポイント・アドバイス
薬味と一緒にくるんで食べてください。
こんなおいしいものが家で簡単に作れるので、ぜひどうぞ。