ゆで鶏ごま醍醐たれ

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テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん

用意するもの ※2人分

・鶏むね肉       200グラム
・水          700ccと200cc
・だし昆布         1枚(10センチ✕10センチ)
・玉ねぎ        1/4個
・セロリ(茎のところ)  10センチ
・きゅうり       1/2本
・にんじん        20グラム
・ヨーグルト      100グラム
・豆乳          50cc
・練りごま        20グラム
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. 鶏むね肉は熱湯に入れ、霜降りし、表面が白くなったら冷水に取り、軽く洗い水けを取る。
  2. 鍋に1)の鶏肉と水700ccとだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら水200cc足し、火を弱め80度の温度で弱火で15分ゆで、火を止め粗熱が取れるまで待つ。
  3. 玉ねぎはスライス、セロリは斜めにスライス、きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄く切る。にんじんはせん切りに。全部を水に放し、パリッとしたら水けをきる。
  4. ヨーグルト、豆乳、練りごま、淡口しょうゆを全部合わせてごま醍醐を作っておく。
  5. 2)の鶏肉を鍋からあげて手でさき、3)の野菜(玉ねぎ、セロリ、きゅうり、にんじん)と共に盛りつけ、4)のごま醍醐をかけて食べる。

ワンポイント・アドバイス

技もいらないです。
どんぶりにしてもおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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