テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん
用意するもの ※2人分
・鶏むね肉 200グラム
・水 700ccと200cc
・だし昆布 1枚(10センチ✕10センチ)
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ(茎のところ) 10センチ
・きゅうり 1/2本
・にんじん 20グラム
・ヨーグルト 100グラム
・豆乳 50cc
・練りごま 20グラム
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- 鶏むね肉は熱湯に入れ、霜降りし、表面が白くなったら冷水に取り、軽く洗い水けを取る。
- 鍋に1)の鶏肉と水700ccとだし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら水200cc足し、火を弱め80度の温度で弱火で15分ゆで、火を止め粗熱が取れるまで待つ。
- 玉ねぎはスライス、セロリは斜めにスライス、きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄く切る。にんじんはせん切りに。全部を水に放し、パリッとしたら水けをきる。
- ヨーグルト、豆乳、練りごま、淡口しょうゆを全部合わせてごま醍醐を作っておく。
- 2)の鶏肉を鍋からあげて手でさき、3)の野菜(玉ねぎ、セロリ、きゅうり、にんじん)と共に盛りつけ、4)のごま醍醐をかけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
技もいらないです。
どんぶりにしてもおいしいです。