テーマ:淡口あんで食べるおかゆ
用意するもの ※2人分
・抹茶 大さじ1
・無調整豆乳 100cc
・水 100cc
・淡口しょうゆ 15cc
・しいたけ 2個
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
・<白がゆ>
作り方 ※2人分
- 白がゆを炊き、蒸らしが終わったところで、水50ccで溶いた抹茶を加えて混ぜる。
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
- しいたけの軸を取り、香ばしく焼き、4つに切る。
- 器に白がゆをよそい、2)の豆乳あんをかけ、しいたけを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆが味を邪魔していません。
いろんなあんを作って、冷蔵庫の余りものと一緒に楽しんでほしいです。