白がゆ トマトジュースあんかけ

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テーマ:淡口あんで食べるおかゆ

用意するもの ※2人分

・トマトジュース            50cc
・水                  50cc
・淡口しょうゆ             15cc
・水溶き片栗粉   (水・片栗粉 各大さじ1)
・大葉(せん切りにしたもの)       適量
・わけぎ(小口切りにしたもの)      適量
・みょうが(小口切りにしたもの)     適量
・貝割れ大根(3センチの長さに切ったもの)適量

白がゆ

作り方 ※2人分

  1. 鍋にトマトジュース 50cc、水50cc、淡口しょうゆ15ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけトマトジュースあんを作る。
  2. 大葉、わけぎ、みょうが、貝割れ大根は水を張ったボウルに放しておく。
  3. 器に白がゆをよそい、トマトジュースあんをかけ、大葉、わけぎ、みょうが、貝割れ大根を乗せる。

ワンポイント・アドバイス

食材の色を生かすには淡口しょうゆが便利です。
お刺身や貝柱を乗せたら、さらに贅沢になります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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