テーマ:簡単ポン酢
用意するもの ※2人分
〈オレンジポン酢〉
・酢じょうゆ 70cc
・オレンジの粒入り汁 70cc
〈ぶり鍋〉
・ぶり 2切れ
・白ねぎ 1本
・豆腐 1/2丁
・わかめ 50グラム
・春菊 4本
・塩 少々
・水 600cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・だし昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※2人分
- 酢じょうゆとオレンジの粒入り汁を合わせて、オレンジポン酢を作る。
- ぶりに塩をして20分~30分置き、ひと口大に切り、熱湯で霜降りして、冷水に取り軽く洗い水けを拭く。
- 白ねぎは4センチに切り側面に4ヶ所包丁目を入れる。豆腐は4等分に切る。わかめは6センチに切る。
- 鍋に水600cc、淡口しょうゆ大さじ1、だし昆布とぶり、白ねぎ、わかめを入れ中火にかける。ひと煮立ちしたら春菊を入れ、火が通ったら完成。
- オレンジポン酢で食べる。
ワンポイント・アドバイス
豆腐も水から入れるのがいいです。
火を入れすぎると、固くなってしまいます。
酢じょうゆに同量の柑橘系などの果汁を入れれば、ポン酢になります。