テーマ:簡単ポン酢
用意するもの ※2人分
〈柚子ポン酢〉
・酢じょうゆ 50cc
・柚子(絞り汁) 50cc
〈つみれ鍋〉
・水 600cc
・だし昆布 1枚(5✕5センチ)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・あさつき 適量
・もみじおろし 適量
・白ねぎ 1本
・白菜 2枚
・春菊 4本
〈肉団子〉
・鴨ひき肉 200グラム
・玉ねぎ 100グラム
・白ねぎ 1/2本
・卵 1個
・大和いもすりおろし 20グラム
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ2
作り方 ※2人分
- 酢じょうゆを柚子の絞り汁と合わせて、柚子ポン酢を作る。
- ボウルに肉団子の材料の鴨ひき肉、玉ねぎのみじん切り、白ねぎのみじん切り、卵、大和いもすりおろし、淡口しょうゆ大さじ1、片栗粉を入れ、混ぜて手で粘りがでるまでこねる。
- つみれ鍋用の白ねぎは4センチに切り、側面に4ヶ所の包丁目を入れる。白菜はひと口大に切る。
- 鍋に水、だし昆布、つみれ鍋用の淡口しょうゆ大さじ1を入れ、肉団子の生地を摘み入れ、白ねぎ、白菜を上に乗せ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、春菊を入れる。
- 柚子ポン酢に、あさつき、もみじおろしを添える。
ワンポイント・アドバイス
肉団子は口離れの良さがあります。
ポン酢はおもちにつけてもいいです。
ポン酢は冷蔵庫で1か月保存可能です。