お吸い物

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テーマ:うすくち黄金比を学び直そう

用意するもの ※2人分

・豆腐      1/6丁
・三つ葉       6本
・山椒        適量

〈だし:淡口しょうゆ:酒の割合 25:1:0.5〉
・だし      300cc
・淡口しょうゆ   12cc
※出だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・酒         6cc

作り方 ※2人分

  1. 豆腐は2等分に切り、三つ葉はサッとゆでて3本ずつ束ねて結びにする。
  2. 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒を入れて火にかけ、豆腐を入れて火が通ったら、仕上げに三つ葉を加え、椀に盛り、山椒を添える。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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