テーマ:茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・クリームチーズ 30グラム
・生のり 大さじ1
・しょうがしぼり汁 少々
<卵地>
・卵 1個
・牛乳 150cc
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
<餡>
・だし 50cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・酒 少々
<餡のとろみ>
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
※片栗粉は水であらかじめ溶いておく。
作り方 ※2人分
- 卵、牛乳(150cc)、淡口しょうゆ(大さじ2分の1)をよく混ぜ、この溶きほぐした卵地を、常温で柔らかくしておいたクリームチーズに、少しずつ加えながら混ぜ合わせ、細かいザルで濾しておく。
- 1)に生のりを入れてから器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の端に菜箸を挟み強火で3分、弱火で10分蒸す。 ※蒸し器がない場合は、鍋に80度のお湯を入れて茶碗蒸しに蓋をして、15分~20分、80度を保ちながらゆでる
- 餡をつくる。鍋にだし(50cc)、淡口しょうゆ(小さじ2分の1)、酒(少々)を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れ、蒸し上がったチーズ茶碗蒸しにかける。
ワンポイント・アドバイス
茶碗蒸しは固まったお吸い物です。
食感は滑らかなので、違和感のある具は入れないほうがいいです。
生のりがないときは、浅草のりや焼のりでもいいです。ただ、色は生のりのほうが美しいです。