テーマ:玉子豆腐そうめん
用意するもの ※2人分
<玉子豆腐>
・卵 1個
・だし 75cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾すだけ。
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・枝豆 50グラム(さや付きの重量)
<めんつゆ>
・だし 240cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・かつお節 少量
・そうめん 2束(お好みで薬味にねぎ、しょうが)
作り方 ※2人分
- 枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむいておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、だし、淡口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 2)を網またはザルで濾す。
- 3)の卵液に1)を混ぜ、茶碗にラップを敷いたものに流し込んで、 上を輪ゴムで留めて茶巾にする。 80度前後の湯に入れ、ごく弱火で約15分ゆでる。 茹でたら冷水に取り冷ます。 〈お湯を80度にする方法〉 1リットルの沸騰した熱湯に水300ccを加える。
- だし、淡口しょうゆ、みりん、かつお節を鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら、濾して冷ます。
- そうめんをゆでて、冷水に取り水けをきり、器に盛る。
- 4)を乗せ、5)をかける。
ワンポイント・アドバイス
玉子豆腐は難しいと思いがちですが、80度の温度さえ維持できれば簡単に作れます。
むしろ、蒸すと水分が多くなって失敗しやすので、この方法を試してみてください。