テーマ:初夏汁
用意するもの ※2人分
・キャベツ(葉で2枚くらい) 80グラム
・長ねぎ 1本
・大葉 3枚
・トマトジュース(有塩) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- キャベツの葉はそのままグリルで焼く。
- 長ねぎは5センチの筒状に切り、側面に3〜4ヶ所切り目を入れてグリルで焼く。
- 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
- 沸騰したらお椀に盛り、せん切りにした大葉を添える。
ワンポイント・アドバイス
焼くことでキャベツの旨味が凝縮されます。淡口しょうゆならではの良さがあります。
作るときも、キャベツを一度焼いてあるので、ひと煮立ちさせるだけでいいです。
トマトジュースを水で割っているのは、濃すぎるからです。
バリエーションを広げるなら、薄切り肉をさっと湯通しして入れてもいいし、ボリュームを出したいなら餅をいれてもいいです。