れんこんのおやき

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テーマ:おやき

用意するもの ※2人分

・れんこん(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・鶏ひき肉(むね・ももどちらでもよい) 80グラム
・グリンピース             40グラム
・しょうが               10グラム
・わけぎ                 1本
・小麦粉                50グラム
・卵                   1個
・水                  15cc
・淡口しょうゆ             20cc
・サラダ油             大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 鶏ひき肉は熱湯をかけ、一度霜降りをしてザルに上げる。 グリンピースは柔らかくなるまでゆでる。 しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにしておく。
  2. ボウルに全ての材料(れんこん、鶏ひき肉、グリンピース、しょうが、わけぎ)と小麦粉、卵、水、淡口しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、両面を中火弱で焼く。
  4. 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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