テーマ:おやき
用意するもの ※2人分
・れんこん(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・鶏ひき肉(むね・ももどちらでもよい) 80グラム
・グリンピース 40グラム
・しょうが 10グラム
・わけぎ 1本
・小麦粉 50グラム
・卵 1個
・水 15cc
・淡口しょうゆ 20cc
・サラダ油 大さじ1
作り方 ※2人分
- 鶏ひき肉は熱湯をかけ、一度霜降りをしてザルに上げる。 グリンピースは柔らかくなるまでゆでる。 しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにしておく。
- ボウルに全ての材料(れんこん、鶏ひき肉、グリンピース、しょうが、わけぎ)と小麦粉、卵、水、淡口しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、両面を中火弱で焼く。
- 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。