テーマ:8分の1で作る鍋
用意するもの ※2人分
・豚バラ肉(スライス) 200グラム
・くず切り 40グラム
・水菜 2株
・こしょう 少々
・水 400cc
・酒 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。
作り方 ※2人分
- くず切りは、水につけて戻しておく。
- 水菜は5センチの長さに切る。
- 豚肉は5センチの長さに切り、霜降りをしておく。
- 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、3)を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら2)を加え、仕上げにこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
春雨でもいいですが、ちょっと贅沢にくず切りもだしが染みて美味しいです。