豚くず切り鍋

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テーマ:8分の1で作る鍋

用意するもの ※2人分

・豚バラ肉(スライス) 200グラム
・くず切り        40グラム
・水菜           2株
・こしょう         少々
・水          400cc
・酒           25cc
・淡口しょうゆ      25cc
・だし昆布         1枚(5センチ角)
<ポイント>
すべて水に対して、8分の1の淡口しょうゆと酒を使います。

作り方 ※2人分

  1. くず切りは、水につけて戻しておく。
  2. 水菜は5センチの長さに切る。
  3. 豚肉は5センチの長さに切り、霜降りをしておく。
  4. 小鍋に、分量の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と1)、3)を入れて火にかける。
  5. ひと煮立ちしたら2)を加え、仕上げにこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

春雨でもいいですが、ちょっと贅沢にくず切りもだしが染みて美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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