テーマ:雑煮
用意するもの ※2人分
・牛肉(スライス) 150グラム
・にら 4本
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・酒 10cc
・こしょう 少々
・水 250cc
・豆乳 250cc
・淡口しょうゆ 25cc
〈ポイント〉
水と豆乳を合わせた500ccに対して、淡口しょうゆは1/20の25ccの量になる。
作り方 ※2人分
- 餅は焼いておく。
- 牛肉はひと口大に切り、熱湯で霜降りしておく。
- にらは4センチに切る。
- 長ねぎは斜めに薄切りに切る。
- 鍋に水、豆乳、酒、淡口しょうゆを合わせて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、1)〜4)を入れ、火が通ったら器に盛る。
- 好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
にらは炒めないので臭味はでません。高い温度で炒めるので香りが出ます。ゆでるとシャキシャキして歯ごたえが良くなります。
豆乳を水で割ったのは、旨味が強すぎてしまうため。豆乳は肉より勝ってしまうのです。
このままとろみをつければ、変わり牛丼の具にもなります。