テーマ:おかゆ
用意するもの ※2人分
・ごぼう 50グラム
・わけぎ(小口切りにしたもの) 1本分
・米 80グラム
・水 800cc
・塩 小さじ1/2
〈あん〉
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- 米を洗い20分ほど水にひたし、ザルに上げ水けをきる。
- 鍋に1)と分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ程度の火加減で20分煮る。
- 火を弱め、10分程煮て塩を加え、混ぜる。 火を止め、ふたをして5分蒸らす。
- ごぼうはタワシで軽くこすって洗い、すりおろしておく。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんと、5)を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら火を弱め、少し煮て、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、わけぎを入れる。
- 3)を器に盛り付け、6)をかける。
ワンポイント・アドバイス
おかゆを炊くとき、5分蒸らすとお米がふっくら仕上がります。
ごぼうは黒いものの方がおいしいです。
水にさらしてアクを取り過ぎると、旨味がなくなります。
うどん、そば、パスタ、ごはんなどにも合います。