テーマ:あんかけ
用意するもの ※2人分
〈あん〉
・水 200cc
・みりん 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
〈あんかけの具材〉
・豚バラ(スライス) 100グラム
・豆腐 150グラム(木綿、絹ごしはお好みで)
・にら 5本
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
- にらは3センチに切る。
- 1)を鍋に合わせ、豆腐を手で崩し火にかける。
- ひと煮立ちしたら、2)を入れる。
- 豚バラを3センチに切り、熱湯で10〜15秒霜降りして、3)に入れる。
- 30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 好みでこしょうを振る。
ワンポイント・アドバイス
豆腐は包丁ではなく、手で崩す。そのほうが美味しさをより感じられます。
豚バラは霜降りして、淡口しょうゆを使うことでスッキリして美味しくなり、色と味を活かすメニューになります。
ごま油を使うと中華風、オリーブオイルでイタリアンと、バリエーションも楽しめます。