テーマ:あんかけ
用意するもの ※2人分
〈あん〉
・水 200cc
・みりん 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
〈あんかけの具材〉
・しいたけ 2個
・しめじ 30グラム
・まいたけ 30グラム
・えのき 1/2袋
・なめこ 50グラム
・三つ葉 5本
作り方 ※2人分
- 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
- しいたけは軸を取り、スライスする。 しめじ、まいたけは石付きを取り、手で適当にほぐす。 えのきは根元を切り2つに切る。
- なめこと2)をザルに合わせ、煮立った熱湯に10秒ほど浸し、水気を切る。
- 1)に3)を入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水(大さじ2)でとろみをつける。
- 3センチに切った三つ葉を入れたら完成。
ワンポイント・アドバイス
きのこは霜降りにすると、煮汁がにごらなくなります。
油を使っていないので、あっさりしています。
ご飯以外にも、うどんや豆腐にかけてもいいです。
冬の夜食にもどうぞ。