テーマ:夏のじゃがいも料理
用意するもの ※2人分
・じゃがいも 200グラム
・玉ねぎ 100グラム
・ベーコン 50グラム
・サラダ油 小さじ2
・淡口しょうゆ 20cc
・揚げ油 適量
・小麦粉 適量
・卵 2個
・パン粉 適量
・せん切りキャベツ 適量
・カットしたレモン 適量
作り方 ※2人分
- じゃがいもはゆでて、粗目に潰す。
- ベーコンは細かく刻む。
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油で炒め、淡口しょうゆで煮詰めて冷やし、1)、2)と合わせ4等分に分ける。
- 3)に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、パン粉をまぶし、180度の油でさっと揚げる。(※だいたい2分くらい)
- 皿に4)とせん切りキャベツ、カットしたレモンを盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
玉ねぎの甘味を、淡口しょうゆで煮詰めただけで味付けは完了。素材のじゃがいもの美味しさを、玉ねぎ、ベーコン、淡口しょうゆが引き立ててくれます。