テーマ:春の汁
用意するもの ※2人分
・新ごぼう(小) 1本
・だし 350cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 15cc
・酒 10cc
・にら 1/4束
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- 新ごぼうはささがきにして水で洗う。
- にらは洗って5センチくらいの長さに切っておく。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒、1)を入れて中火にかけて煮る。
- ごぼうに火が通ったところで水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
- にらを加え、溶き卵を回し入れる。
- 卵が半熟に火が通ったら器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
ごぼうは洗うだけでいいです。水にさらしてしまうと旨味が逃げてしまいます。
ごぼうの濁った汁は旨味です。
ささがきが難しかったら、ピーラーを使ってもかまいません。