テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・たけのこ 2本
・油揚げ 2枚
・生わかめ 80グラム
・木の芽 適量
・だし 600cc
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 大さじ1(15cc)
<黄金比率ポイント>
だし600ccに対して、淡口しょうゆは40cc。15分の1。
作り方 ※2人分
- たけのこは皮をむき、根元の硬い部分と穂先の部分を切り落とし縦半分に切る。 さらに4等分に切って、大根おろしの汁でアクを抜き、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切り、さらに斜めに切って三角形にする。
- 鍋にたけのこと、だし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮てから油揚げを加えて5分煮る。
- 3)に5センチの長さに切った生わかめを加え温める。
- 器に盛り、木の芽をのせる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆだから、すっきりした味わいに仕上がります。