テーマ:簡単!豆腐料理
用意するもの ※2人分
・木綿豆腐 1丁
・青じそ 5枚
・小麦粉 適量 ※片栗粉でも良い
・サラダ油 大さじ1
・バター 40グラム
・酒 75cc
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
作り方 ※2人分
- 豆腐は横半分に切り、バットにすだれを斜めにかけ、その上に20~30分おき、軽く水けをきる。
- 青じそはさっと洗って水けをふきとり、せん切りにする。
- はけを使い、豆腐の全体に小麦粉を薄くまぶす。 なるべく時間をおかないよう、焼く直前にまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面をこんがりと焼く。 余分な油をペーパータオルで拭きとってフライパンの中をキレイにする。
- 4)バターを加え、バターが半分ほど溶けたら酒を入れ、火を強くしてアルコール分を飛ばす。
- 5)に淡口しょうゆと青じそのせん切りを加え、焦がさないように煮汁を豆腐に絡ませるように煮詰めていく。
ワンポイント・アドバイス
パスタソースとして、また、ごはんにかけても美味しいです。