あさりキムチ麺

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テーマ:夏のさっぱり麺

用意するもの ※2人分

〈麺つゆ〉
・水       300cc
・淡口しょうゆ   20cc
・酒        10cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)

〈あさりキムチ麺〉
・殻つき生あさり 250グラム
・青ねぎ       3本
・みょうが      1個
・大葉        5枚
・キムチ      80グラム
・冷麺        2玉分

作り方 ※2人分

  1. あさりを水の中で殻ごとこすり、揉み洗いをして水を取り替え、2分ひたして水けをきる。
  2. 水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を鍋に入れ、合わせる。ここにあさりと3センチの長さに切った青ねぎを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めて冷ます。
  3. みょうがは縦半分に切り縦にスライスし、大葉はせん切りにし、どちらも水でサッと洗い、水けをきる。
  4. 冷麺をゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、2)のあさり汁を殻ごとかけ、キムチ、3)のみょうが、大葉を乗せる。

ワンポイント・アドバイス

みりんはなくお酒を使っているのは、あさりにうまみがあるからです。
麺を変えて作ればバリエーションも広がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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