テーマ:温かい麺料理
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・大根 200グラム
・しめじ 1/2パック
・長ねぎ 1/2本
・煮干し 8本
・だし昆布 1枚(7センチ角)
・水 600cc
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 20cc
作り方 ※2人分
- 大根は皮をむき、1センチ角に切る。
- しめじは石突きを取り、房を分けて熱湯で霜降りする。
- 長ねぎは小口切りにして、水に放し水けをきる。
- 鍋に水600ccと煮干し、だし汁昆布、大根を入れて火にかける。
- 4)が煮立ったら、火を弱め10分煮て、大根が柔らかくなったら汁と大根に分ける。
- 5)の大根をミキサーかフードプロセッサーでペーストにする。
- 5)の汁の中に6)と2)を入れて火にかける。
- 7)が煮立ったら淡口しょうゆと酒を入れて味付けし、ゆでたうどんを入れ温める。
- 8)を器に盛り、3)を添える。
ワンポイント・アドバイス
なぜ、だしを使わないのでしょうか?大根の甘みがだしになります。しめじ、煮干し、淡口しょうゆもだしになります。
大根をすりおろさないのは、この方法のほうが甘み出て美味しいからです。おろすと水っぽくなってしまいます。