テーマ:1年のおさらい
用意するもの ※2人分
・めかぶ 120グラム
・山いも 80グラム
・とんぶり 大さじ4
・練りからし 少々
<ひたし地>
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾すだけ。
・淡口しょうゆ 25cc
・酢 25cc
・かつお節 2グラム
※ひたし地は、だし・淡口しょうゆ・酢が8:1:1。
作り方 ※2人分
- 山いもは長さ4センチ、太さ1センチ弱の拍子切りにし、水で洗い、水けをきる。
- とんぶりも水で洗い水けをきる。
- だし、淡口しょうゆ、酢、かつお節を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ濾して冷ます。
- 3)に練りからしを溶いて、からし酢を作る。
- 山いも、めかぶ、とんぶりを器に盛り、4)をかける。
ワンポイント・アドバイス
使う酢は、米酢より穀物酢がさっぱりしていいです。
これをひと煮立ちさせたら、さわやかな風味になります。
そばのつけ汁にしても美味しいです。
アレンジでわさび酢にして蒸し鶏を和えたり、しょうが酢などレパートリーを増やしてみましょう。