テーマ:炊き込みごはん
用意するもの ※2合分
・あさり水煮缶 65グラム
・さつまいも 100グラム
・あさつき 6本(青ねぎ、万能ねぎでもよい)
・こしょう 適量
・米 2合
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みごはんの場合は、
150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口しょうゆ15cc、水150ccになる。10:1:1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。
作り方 ※2合分
- 米は洗って、水に15分ひたし、ざるに上げて15分置く。
- さつまいもは、3センチに切り、櫛形に切って、水で洗う。 ※櫛型に切るのが面倒なときは、食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に1)、2)、水、淡口しょうゆ、酒を入れて早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったら、あさりの水煮、あさつき、こしょうを入れて混ぜる。
ワンポイント・アドバイス
さつまいもは甘みがあり、味が付いています。また、しょうゆとマッチする食材なので、炊き込みご飯にしても相性がいいです。