テーマ:うすくち黄金比を学び直そう
用意するもの ※4人分
・豚バラ肉 150グラム(※牛肉の場合も150グラム)
・じゃがいも 250グラム
・にんじん 100グラム
・玉ねぎ 150グラム
・しらたき 1/2袋
・いんげん 4本
〈水:淡口しょうゆ:みりんの割合は8:1:1〉
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
・だし昆布(5センチ角) 1枚
作り方 ※4人分
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。豚肉は5センチ幅に切る。しらたきも食べやすい長さに切る。いんげんは4センチの長さに切る。
- 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、最初にいんげんをゆでた後、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れ、サッとゆでて水けをきる。
- 2)と同じ湯で豚肉もサッとゆでて水に取り、水けをきる。(※牛肉の場合も同じ)
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、だし昆布、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
- 煮汁が半分くらいになったら豚肉を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、仕上げにいんげんを散らす。
ワンポイント・アドバイス
肉を霜降りすることで素材の味が引き立ちます。