テーマ:簡単豚肉鍋
用意するもの ※2人分
・豚肉 (赤身スライス) 200グラム
・しらたき(8センチに切ったもの) 150グラム
・わけぎ (3センチに切ったもの) 50グラム
・しめじ 100グラム
〈煮汁〉
・水 400cc
・淡口しょうゆ 25cc
・黒こしょう 適量
作り方 ※2人分
- 豚赤身肉は7〜8センチ幅に切り、熱湯で霜降りをして冷水にとり、軽く水で洗い、水けをきる。
- 鍋に水、淡口しょうゆを入れて、しらたき、わけぎ、しめじを入れて火にかける。
- 鍋の具に火が通ったら、最後に豚赤身肉を入れて煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
しらたきは糸こんにゃくに、わけぎ代わりににらでも変更可。分量はオリジナルと同じです。
最初に霜降りをすることで、豚肉に火を通しすぎることなく仕上げることができます。