テーマ:美しい肉じゃがを作ろう
用意するもの ※4人分
・生鮭(切り身) 2切れ(薄塩、甘塩の鮭でも可)
・じゃがいも 250グラム
・にんじん 100グラム
・玉ねぎ 150グラム
・しらたき 1/2袋
・いんげん 4本
・しょうが 1かけ
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
・だし昆布(5センチ角) 1枚
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方 ※4人分
- 鮭の切り身は薄塩をして20~30分置く。(※薄塩の鮭の場合はこの作業は省略してよい)水で洗い水けを拭いたら一口大に切ってからグリルで焼く。
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。いんげんは4センチの長さに切る。
- 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、最初にいんげんをゆでた後、肉じゃがと同じく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れ、2〜3分茹ゆでて水けをきる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、昆布、鮭、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら一旦さけを取り出し、その他は弱火にして落とし蓋をする。
- 煮汁が半分くらいになったら鮭を戻し、煮汁が少なくなるまで煮詰めて器に盛る。仕上げに、こしょうをふり、いんげんを散らし、せん切りのしょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
鮭は先にグリルで焼いておくことで煮くずれを防ぎます。