テーマ:美しい肉じゃがを作ろう
用意するもの ※4人分
・帆立(生) 150グラム
・じゃがいも 250グラム
・にんじん 100グラム
・玉ねぎ 150グラム
・しらたき 1/2袋
・わけぎ 2本
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ3
・だし昆布(5センチ角) 1枚
・こしょう 適量
作り方 ※4人分
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。 しらたきも食べやすい長さに切る。
- 帆立は手で4つに割き、70度の湯に15秒ひたして冷水に取り、水けを拭く。
- 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れて2〜3分ゆでて水けをきる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、だし昆布、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
- 煮汁が半分くらいになったら帆立を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、仕上げにこしょうを振り、斜めにスライスしたわけぎを散らす。
ワンポイント・アドバイス
帆立以外に「はまぐり」でも作れます。その際は煮すぎに注意してください。