テーマ:旬直前のかつおを淡口で食べよう
用意するもの ※2人分
〈かつおの小判焼き〉
・かつお 150グラム
・わけぎ(小口切り) 1本分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分(15グラム)
・大葉(粗みじん切り) 5枚分
・溶きほぐした卵 1/2個分
・小麦粉 大さじ1
・淡口しょうゆ 10cc
・サラダ油 大さじ2
〈つけだれ〉(出汁6:淡口しょうゆ1)
・だし 120cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひして濾す。
・淡口しょうゆ 20cc
・おろししょうが 適量
・かつお節 1グラム
〈つけ合わせ〉
・ししとう 2本
・ヤングコーン 2本
・みょうが(縦半分に切る) 1個分
作り方 ※2人分
- かつおのサクは、包丁で粒が残るぐらいのミンチ状に叩いておく。
- つけだれを作る。だしと淡口しょうゆとかつお節を鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、おろししょうがを加える。
- ボウルにかつお、わけぎ、しょうが、大葉、卵、小麦粉、淡口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。二等分にして、ハンバーグのように形を整える。
- フライパンに薄くサラダ油をひいたところに3)を入れ、中火でこんがり焼き色がつくまで両面を焼く。 フライパンの空いているところで、つけ合わせの野菜(ししとう、ヤングコーン、みょうが)も焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、つけだれを添える。
ワンポイント・アドバイス
生でも食べられるので、両面こんがり焼き色がつけばOKです。