テーマ:旬直前のかつおを淡口で食べよう
用意するもの ※2人分
〈合わせ薬味〉 ※作りやすい分量で!
・大葉(せん切り) 5枚分
・しょうが(みじん切り) 2かけ分(30グラム)
・わけぎ(小口切り) 3本分
・貝割れ大根(3等分) 1/2パック分
・みょうが(縦半分に切り小口切り) 3個分
〈かつおの加薬和え〉
・かつお(刺身用なら生でもたたきでも) 150グラム
・卵 1個
・淡口しょうゆ 適量
・合わせ薬味 適量
作り方 ※2人分
- 〈合わせ薬味〉は、大葉、しょうが、わけぎ、貝割れ大根、みょうがを合わせて水に放ち、水気をよく切る。
- ボウルに1.5センチくらいの角切りにしたかつおを入れ、溶いた卵と淡口しょうゆを加えて和える。
- 器に盛り、合わせ薬味を天に盛る。
ワンポイント・アドバイス
卵を使うことでコクとまろやかさが加わります。からししょうゆもおススメです。