テーマ:かさ増しダイエットレシピ
用意するもの ※2人分(1人分133キロカロリー)
・絹ごし豆腐 100グラム
・もやし 150グラム
・きゅうり(7センチのせん切り) 80グラム
・長いも(7センチのせん切り) 50グラム
・大葉 5枚
・淡口しょうゆ 20cc
・かつお節 1グラム
※親指、人差し指、中指でふわっとひとつまみ
・だししょうゆ 100cc
※だししょうゆの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。
作り方 ※2人分(1人分133キロカロリー)
- もやしは熱湯で10秒以内でさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
- ボウルに、1)と、7センチにせん切りにしたきゅうりと長いも、大葉を入れて混ぜる。 絹ごし豆腐はざっくり手でくずして、最後に混ぜる。
- 冷やしただしに、淡口しょうゆを加える。
- 2)を器に盛り、3)をかけ、かつお節をふんわり盛る。
ワンポイント・アドバイス
醤油の色が濃いと冬の感じがしてしまいます。
淡口しょうゆを使うと味のキレがよくなります。