テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編
用意するもの ※2人分
・そばつゆ
〈具材〉
・卵 2個
・新じゅんさい お好みで
〈合わせ薬味〉
・大葉 10枚
・しょうが 1かけ
・みょうが 3個
・ねぎ(わけぎ) 1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根 1パック
作り方 ※2人分
- 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
- 温泉玉子を作る。 卵は水から入れて、65度のまま20分ゆでる。 (温度計で計りながらするとよい。) ゆで上がったら冷水に落とす。 ※うまくできない場合は、温泉玉子を買ってくる。
- 新じゅんさいに、温泉玉子、合わせ薬味をのせて、そばつゆをかける。
ワンポイント・アドバイス
"じゅんさい"の代わりに"なめこ"でもおいしくいただけます。