テーマ:簡単淡口汁粉
作り方 ※2人分
- 鍋に水と黒砂糖を入れて火にかけ、黒砂糖が溶けたら水あめ・淡口しょうゆを加えて、全体が馴染んできたら冷ます。
ワンポイント・アドバイス
今回、3種類の白玉を作りました。
豆乳白玉、海苔白玉、胡麻白玉と、具材が変わるだけで、これほど味わいも変わります。
汁を作るのが面倒な方には「黒みつ」をかけるのもオススメです。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。