テーマ:味醂を使わない あったか煮物
用意するもの ※2人分
・豚肉(バラ肉のスライス) 200グラム
・ごぼう 30グラム(10cmぐらい)
・じゃがいも 30グラム(中 1/3)
・にんじん 20グラム(4cm)
・長ねぎ 1/3本
・三つ葉 10本
・こしょう 少々
・水 450cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ1(15cc)
・だし昆布 1枚(7センチ角)
作り方 ※2人分
- ごぼう、じゃがいも、にんじんは長さ4センチのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
- 豚肉は8センチ幅に切り、熱湯で霜降りして冷水に取り、軽く水で洗い水けをきる。
- 長ねぎは長さ4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り除き、縦の繊維にそってせん切りにして白髪ねぎを作る。三つ葉も長さ4センチに切る。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布とごぼう、じゃがいも、にんじんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら豚肉と三つ葉を入れ、こしょうで味を調えて器に盛り、白髪ねぎを添える。 (だし昆布はそのまま食べても取り出しても良い)
ワンポイント・アドバイス
料理は計算機があればできます。
今回の煮物は、水に対して淡口しょうゆが15分の1、酒が30分の1。この比率さえ覚えておけば簡単に煮物が作れます。
煮物というと長い時間煮込むイメージがあるが、煮込まなくていい。淡口しょうゆがあるだけで、家庭料理が簡単に作れます。
お家でこんな料理が作れたら、楽しくありませんか。