テーマ:簡単お酢レシピ
用意するもの ※2人分
・加減酢
〈具材〉
・きゅうり 2本
※加減酢にきゅうりを擦りおろしたものを加えて緑酢にする
・するめいか 1杯(上身、刺身用)
作り方 ※2人分
- きゅうりは塩ずりして、1リットルの熱湯に10秒くらい湯通しし、色が変わったら冷水に落とす。 〈ポイント〉湯通しすることで色が鮮やかになる。 水けを絞って、擦りおろす。 擦りおろしたきゅうりを絞って、水けを抜く。
- きゅうりを湯通しした熱湯に水500ccを加え、65℃くらいの温度にする。 このお湯に、いかを15秒ほどひたし、冷水に取り水けを拭く。 いかをサク取りし、細挽く。
- 擦りおろしたきゅうりと、加減酢を合わせる。(これが緑酢になる。)
- 器に2)を盛り、3)を注ぐ。