テーマ:簡単お酢レシピ
用意するもの ※2人分
・加減酢
〈具材〉
・いりごま 20グラム
・おろししょうが 大さじ1
・長ねぎ(小口切り) 適量
・素麺 2把
・温泉玉子 2個
作り方 ※2人分
- 素麺を袋に書かれた時間だけゆでる。
- 加減酢といりごまを合わせる。
- 器に1)と2)を盛り、温泉玉子落とす。
- お好みで、おろししょうが、長ねぎを入れても良い。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。