テーマ:温かい麺を作ろう
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉
・長ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・ほうれん草 2株
〈うどんつゆ(20:1:0.5)〉
・だし 600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- うどんをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
- 長ねぎは5センチの長さに切り、縦に5ヶ所ほど包丁をし、芯を抜き、短冊に切る。
- 油揚げは熱湯に浸して1分置き、油抜きをして水けを絞り縦横に切る。
- ほうれん草はゆでて冷水に取り、水けを絞り4センチの長さに切る。
- 鍋に、うどんつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、酒、うどん、長ねぎ、油揚げ、を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、ほうれん草を添える。
ワンポイント・アドバイス
うどんつゆは、20:1:0.5の比率です。
だしに対して、20分の1の淡口しょうゆ、30分の1の酒です。
うどんに塩分が入っているので、そばつゆより淡口しょうゆの量は少なめです。