春菊としめじの玉子とじ

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テーマ:菜っ葉の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・春菊      1/2束(5本)
・しめじ       1パック
・長ねぎ     1/4本
・水       100cc
・淡口しょうゆ   10cc
・卵         1個
・七味唐辛子     適量

作り方 ※2人分

  1. 春菊は葉をむしる。しめじは石突きを落とし、ほぐしておく。
  2. 長ねぎは斜めにスライスする。
  3. 鍋に湯を沸かして春菊をサッとゆでて冷水に取り、水けを絞り、ざく切りにする。同じ湯でしめじを霜降りしてザルに上げる。
  4. 鍋に水と淡口しょうゆとしめじを入れて火にかける。 煮立ったら火を弱めて1分煮る。 春菊と長ねぎを入れて再び煮立ったら溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
  5. お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

だしを濃くすれば、おいしくなるわけではないです。
少しの淡口しょうゆでおいしくなります。
きのこの代わりに、お肉を入れても良いです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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