テーマ:旬の大根を煮よう
用意するもの ※2人分
・かれい(30グラムぐらいの切り身) 4切れ
・大根おろし(汁けをきったもの) 50グラム
・三つ葉 5本
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・塩 少々
・七味唐辛子 少々
作り方 ※2人分
- かれいは薄塩して15分置いたら、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水けをきる。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒とかれいを入れて火にかける。
- 大根おろしは水でサッと洗い、水けを絞っておく。
- かれいに7分通り火が通ったら、大根おろしと3センチに切った三つ葉を入れてサッと煮て、器に盛り、七味唐辛子をふる。
ワンポイント・アドバイス
甘くなくてすっきり仕上がります。
大根おろしは水で洗うことで臭みが取れます。
あっさりしていて、口離れも良くなります。