テーマ:春ひたし
用意するもの ※2人分
・ひたし汁
・白いりごま 15グラム ※なければ黒ごまでも良い
〈具材〉
・大根 50グラム
・にんじん 50グラム
・ルッコラ 20グラム
・もやし 50グラム
作り方 ※2人分
- ひたし汁に白いりごまを加えて混ぜる。
- 大根、にんじんは4センチくらいのせん切りにする。
- 2)を水から沸騰させ、1分ゆでて冷水にとり、水けをきる。
- もやしは熱湯で10秒ゆでて、冷水にとり水けをきる。 ※粗熱を取るくらいで良い
- ルッコラは食べやすい大きさに切る。
- 大根、にんじん、もやし、ルッコラを、1)のひたし汁と合わせる。