帆立の春びたし

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テーマ:春ひたし

用意するもの ※2人分

ひたし汁
・おろししょうが   小さじ1

〈具材〉
・生食用の帆立(貝柱)  50グラム
・じゃがいも       50グラム
・しいたけ        50グラム
・三つ葉          5本

作り方 ※2人分

  1. 冷ましたひたし汁におろししょうがを加える。
  2. 帆立は食べやすい大きさに手でちぎる。 65度のお湯に20秒ほど浸す。(帆立の甘みが引き立ちます) 冷水に取って、水けをきる。
  3. じゃがいもはせん切りに、しいたけはスライスする。
  4. じゃがいもを水からゆでて沸騰して1分ゆでたら、同じ鍋にしいたけを入れて20秒ゆでる。 ※じゃがいもはゆで過ぎず、シャキシャキ感を残すのがポイント!
  5. 4)の鍋に3センチに切った三つ葉をさっと入れる。
  6. 具材をザルに取って、冷水にとって水きりする。
  7. 帆立、じゃがいも、しいたけ、三つ葉を、1)のひたし汁と合わせる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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