テーマ:豚肉を食べよう
用意するもの ※4人分
・豚バラ肉(スライス) 150グラム
・ズッキーニ 1本
・オクラ 4本
・長いも 50グラム
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
〈簡単ポン酢〉
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酢 大さじ2(30ccを煮切ったもの)
・オレンジジュース 大さじ3(45cc)
・ごま油 小さじ1(5cc)
作り方 ※4人分
- 豚バラ肉のスライスを広げ、軽く塩こしょうをふり、小麦粉をまぶし、ズッキーニを3本ずつ芯にして巻いていく。
- 1)をテフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、中火で全面を5~6分焼く。
- オクラは、ガクを包丁で取る。オクラに塩をまぶしてこすり、熱湯で色よくゆでて冷水に取り、水けを拭く。 縦半分に切って種をスプーンで取り除いて包丁で叩く。
- 長いもは皮をむいて小さく切り、オクラ同様包丁で叩く。
- オクラと長いもを混ぜ合わせる。
- 2)のズッキーニの肉巻きを器に盛り、5)のオクラと長いもを混ぜ合わせたものを掛ける。
- 6)に淡口しょうゆ、酢、オレンジジュース、ごま油を合わせた〈簡単ポンズ〉を掛ける。
ワンポイント・アドバイス
ズッキーニだけだとパサつくので、滑らかなものを乗せました。
ズッキーニの代わりにきゅうりでもいいし、にんじんでもいい。にんじんの場合は、皮を残して芯を使わないようにする。大根ならば歯ごたえをなくさない程度に火を入れるといいです。