テーマ:旬のなすを食べよう
用意するもの ※4人分
・なす 4本
・牛バラ肉(スライス) 150グラム
・長ねぎ 1/2本
・クレソン 5本
・大葉 5枚
・おろししょうが 小さじ2
・揚げ油 適量
<煮汁>
・水 300cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 10cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※4人分
- 牛バラ肉を熱湯で霜降りして冷水に取って軽く洗い、水けをきる。
- なすはヘタを切り、縦に1センチ間隔で包丁目を入れる。油で素揚げして火を通す。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、みりん、だし昆布と牛肉を入れて火にかける。沸騰したら肉を引き上げ、なすを入れて中火で煮含める。
- 長ねぎは4センチのせん切りにする。クレソンは葉をむしり、大葉もせん切りにして全てを水に放ち、長ねぎ、クレソン、大葉を揉んで丸くして「かもじ」にする。
- なすに煮汁が含んだら、牛肉を戻して温める。
- 器になすと肉を盛り、かもじとおろししょうがを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
気分を変える意味でクレソンを使いました。
クレソンの代わりにせりを使ってもいいです。