テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう
用意するもの
<淡口だれ>
・淡口しょうゆ 30cc
・水 30cc
・おろし玉ねぎ 50グラム ※1/4個
作り方
- 鍋に淡口しょうゆ、水、おろし玉ねぎを全部合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、冷ます。
テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう
<淡口だれ>
・淡口しょうゆ 30cc
・水 30cc
・おろし玉ねぎ 50グラム ※1/4個
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。